ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ СЕКРЕТАРЕЙ СОВЕТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

17.07.2019

 

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета коллективной безопасности
о Положениях об органах
Организации Договора о коллективной безопасности
от 28 апреля 2003 года


 

I. Общие положения

1. Комитет секретарей советов безопасности (далее – КССБ) Организации Договора о коллективной безопасности (далее – Организация) в соответствии со статьей 16 Устава Организации является консультативным и исполнительным органом Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов Организации (далее – государства-члены) в области обеспечения их национальной безопасности.

2. КССБ в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Уставом Организации, Договором о коллективной безопасности (далее - Договор), международными договорами и решениями, принятыми в рамках Организации, а также настоящим Положением.

 

II. Состав КССБ

3. Членами КССБ являются секретари советов (национальной) безопасности государств-членов.

 

III. Задачи и функции

4. Основными задачами КССБ являются:

4.1. Участие в организации и координации деятельности органов Организации и государственных органов государств-членов с целью выполнения решений Совета коллективной безопасности (далее – Совет) по вопросам совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и других угроз безопасности.

4.2. Разработка предложений для Совета о принятии необходимых совместных практических мер по предотвращению или устранению угроз национальной, региональной и международной безопасности.

4.3. Взаимодействие с государственными органами государств-членов и координация деятельности при выполнении ими своих обязательств в соответствии с международными договорами в рамках Содружества Независимых Государств и на ином международном уровне по вопросам противодействия угрозам национальной, региональной и международной безопасности.

5. КССБ в пределах своей компетенции выполняет следующие основные функции:

5.1. Содействует осуществлению регулярного обмена информацией между государствами-членами об угрозах и кризисных ситуациях, которые возникли или могут возникнуть в самих государствах, сопредельных и других регионах и негативно отражаются на безопасности государств-членов.

5.2. Координирует усилия национальных органов государств-членов в вопросах совместного противодействия вызовам и угрозам безопасности.

5.3. В период между сессиями Совета рассматривает оперативные вопросы сотрудничества в рамках Организации и принимает по ним меры, направленные на реализацию решений Совета.

5.4. Осуществляет взаимодействие с межгосударственными и отраслевыми органами Содружества Независимых Государств, курирующими отдельные направления обеспечения безопасности.

5.5. Совместно с Советом министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМИД) и Советом министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМО) принимает участие в выработке предложений о приеме новых членов Организации, о приостановлении участия государства-члена в деятельности органов Организации или о его исключении из Организации, о предоставлении государству или международной организации статуса наблюдателя при Организации, а также о приостановлении или аннулировании предоставленного государству или международной организации статуса наблюдателя.

5.6. Участвует в согласовании предложений по кандидатуре Генерального секретаря Организации (далее – Генеральный секретарь).

5.7. Рассматривает и решает другие вопросы по поручению Совета.

 

IV. Организация деятельности КССБ

6. Заседания КССБ проводятся поочередно в государствах-членах по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

7. Внеочередные заседания созываются по решению Совета, предложению Председателя КССБ, не менее двух членов КССБ. В случаях, предусмотренных ст. 2 и ст. 4 Договора, заседания созываются по предложению любого государства-члена в течение трех дней после обращения к Председателю КССБ.

8. В заседаниях КССБ принимают участие его члены или лица, ими уполномоченные, а также приглашенные лица. На заседаниях КССБ могут присутствовать в качестве приглашенных представители государств, не являющихся членами Организации, представители органов Организации, государственных органов и общественных организаций государств-членов по вопросам, относящимся к их компетенции, а также представители государств и международных организаций, имеющих статус наблюдателей при Организации.

9. Председательствует на заседаниях КССБ и в период между заседаниями секретарь Совета безопасности государства-члена, осуществляющего председательство в Совете, если КССБ не примет иного решения.

10. Председатель КССБ:

10.1. Осуществляет общее руководство подготовкой заседаний КССБ.

10.2. Ведет заседания КССБ.

10.3. Подписывает решения и протоколы заседаний КССБ в соответствии с Правилами процедуры органов Организации.

10.4. Поддерживает рабочие контакты с членами КССБ, органами Организации и Генеральным секретарем по вопросам, связанным с реализацией решений КССБ и его деятельностью в период между заседаниями.

10.5. Организует контроль за выполнением поручений Совета и решений КССБ.

11. Принятие решений КССБ осуществляется в соответствии со статьей 12 Устава Организации.

12. Материально-техническое обеспечение заседаний КССБ осуществляет соответствующий орган государства-члена, на территории которого проходит это заседание.

13. Финансирование расходов, связанных с проведением заседаний КССБ, осуществляется принимающей стороной за счет средств, включаемых в национальные бюджеты государств-членов на финансирование данного мероприятия на основании перспективного плана проведения сессий и заседаний органов Организации, формируемого, как правило, на три года и утверждаемого Советом.

13.1. Расходы по командированию членов КССБ, членов официальных делегаций и экспертов несут направляющие организации.

13.2. Расходы по командированию представителей государств и международных организаций, имеющих статус наблюдателей при Организации, а также расходы по командированию приглашенных лиц несут направляющие государства и организации.

14. Организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности КССБ осуществляется Секретариатом Организации.

15. КССБ при необходимости может создавать рабочие группы из представителей государств-членов.


Вернуться назад

Все новости