17.07.2019


III. Задачи и функции Совета 

4. Основные задачи Совета:
4.5. Определение основных направлений совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и других угроз безопасности.
5. Совет осуществляет следующие основные функции:
5.3. Решает вопросы предоставления необходимой помощи, в том числе военной и военно-технической, государству-члену, подвергшемуся агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, а также со стороны сил международного терроризма.

17.07.2019

III. Задачи и функции

4. Основными задачами КССБ являются:
4.1. Участие в организации и координации деятельности органов Организации и государственных органов государств-членов с целью выполнения решений Совета коллективной безопасности (далее – Совет) по вопросам совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и других угроз безопасности.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННОМ СОВЕТЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




II. Задачи и функции Секретариата

3. Задачи Секретариата:
3.1. Подготовка во взаимодействии с Постоянным Советом проектов решений и других документов по вопросам, связанным с координацией внешнеполитического взаимодействия, развитием сотрудничества в военно-политической, военной, военно-технической сферах, развитием и совершенствованием системы коллективной безопасности и ее региональных структур, борьбой с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности, а также по вопросам миротворчества.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННОМ СОВЕТЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета коллективной безопасности
о Положениях об органах
Организации Договора о коллективной безопасности
от 28 апреля 2003 года 

 

 

 


I. Общие положения

1. Постоянный Совет при Организации Договора о коллективной безопасности (далее – Постоянный Совет) в соответствии со ст. 13 Устава Организации Договора о коллективной безопасности (далее – Организация) в период между сессиями Совета коллективной безопасности (далее – Совет) осуществляет координацию взаимодействия государств-членов Организации (далее – государства-члены) в реализации решений, принимаемых органами Организации.
2. Постоянный Совет в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Уставом Организации, Договором о коллективной безопасности (далее – Договор), международными договорами и решениями, принятыми в рамках Организации, а также настоящим Положением. 

II. Состав Постоянного Совета

3. Постоянный Совет состоит из Полномочных представителей (далее – Полпреды), которые представляют в нем направляющие их государства-члены.
4. Полпреды назначаются направляющими государствами в соответствии со своими внутригосударственными процедурами и наделяются необходимыми полномочиями для деятельности по вопросам Организации в направляющем их государстве и работы в Постоянном Совете. 

III. Основные задачи и функции

5. Основными задачами Постоянного Совета являются:
5.1. Согласование позиций государств-членов по вопросам деятельности Организации.
5.2. Оценка и анализ ситуации, оперативный обмен информацией по актуальным вопросам обеспечения национальной, региональной и международной безопасности и выработка соответствующих рекомендаций.
5.3 Участие в организации выполнения решений Совета, консультативных и исполнительных органов Организации.
5.4 Участие в подготовке проектов решений к заседаниям органов Организации.
6. Постоянный Совет в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
6.1. Готовит предложения, направленные на координацию внешнеполитической деятельности, развитие многосторонней военно-политической интеграции и на развитие и совершенствование системы коллективной безопасности и ее региональных структур.
6.2. Участвует в разработке предложений по координации усилий государств-членов, направленных на противодействие международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и другим угрозам безопасности государств-членов.
6.3. Участвует в подготовке проектов решений и документов к сессиям Совета и заседаниям Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМИД), Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (далее – СМО), Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (далее – КССБ).
6.4. Вносит предложения о проведении соответствующих консультаций в случаях развития событий, затрагивающих интересы Организации или безопасность какого-либо из государств-членов.
6.5. Рассматривает вопросы, связанные с организационной и финансовой деятельностью Организации, и разрабатывает предложения по ее совершенствованию.
6.6. Поддерживает и развивает контакты с соответствующими органами государств-членов и информирует их о деятельности Организации и ее органов.
6.7. Предоставляет информацию органам Организации о национальном законодательстве по вопросам обороны и безопасности, а также о международных договорах и других международно-правовых актах военно-политического характера, заключаемых государствами-членами с государствами, не являющимися членами Организации, и международными организациями.
6.8. Содействует осуществлению рабочих контактов Генерального секретаря Организации (далее – Генеральный секретарь) в государствах-членах.
 

IV. Организация деятельности Постоянного Совета 

7. Основной формой деятельности Постоянного Совета являются заседания (консультации), проводимые на регулярной основе, не реже, чем два раза в месяц.
8. Полпреды участвуют в заседаниях Постоянного Совета, проводимых, как правило, в Москве как месте пребывания Секретариата Организации (далее – Секретариат). В случае отсутствия возможности участия Полпреда в заседании Постоянного Совета его полномочия для участия в заседании могут быть временно делегированы другому представителю соответствующего государства-члена, о чем официально уведомляется Генеральный секретарь.
9. Полпред приступает к исполнению своих обязанностей с момента получения Генеральным секретарем официального уведомления Министерства иностранных дел направляющего государства о его назначении.
10. Полномочия Полпреда прекращаются с даты официального уведомления Генерального секретаря Министерством иностранных дел направляющего государства о его отзыве.
11. Полпреды, не являющиеся гражданами государства, на территории которого проводится заседание или иное мероприятие Постоянного Совета, пользуются на территории такого государства привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми в объеме, установленном в Разделе III Соглашения о правовом статусе Организации.
12. Из числа членов Постоянного Совета избирается его Председатель. Ротация поста Председателя происходит между Полпредами в порядке наименований государств согласно русскому алфавиту.
13. Председатель во взаимодействии с Генеральным секретарем организует работу Постоянного Совета и ведет его заседания.
14. Предложения по проекту повестки дня заседания Постоянного Совета, подготавливаемого Секретариатом, вносятся любым из Полпредов или Генеральным секретарем как в период между заседаниями, так и непосредственно на самих заседаниях (консультациях).
15. Организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности Постоянного Совета осуществляется Секретариатом.
16. Финансирование расходов, связанных с проведением заседаний Постоянного Совета, осуществляется за счет бюджета Организации.
16.1. Расходы по командированию Полпредов несут направляющие государства-члены. Расходы по командированию экспертов и приглашенных лиц несут соответствующие организации направляющих государств-членов.
17. Результаты заседания Постоянного Совета оформляются протоколом, который подписывается Председателем.

 


Все новости