17.07.2019


III. Задачи и функции Совета 

4. Основные задачи Совета:
4.5. Определение основных направлений совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и других угроз безопасности.
5. Совет осуществляет следующие основные функции:
5.3. Решает вопросы предоставления необходимой помощи, в том числе военной и военно-технической, государству-члену, подвергшемуся агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, а также со стороны сил международного терроризма.

17.07.2019

III. Задачи и функции

4. Основными задачами КССБ являются:
4.1. Участие в организации и координации деятельности органов Организации и государственных органов государств-членов с целью выполнения решений Совета коллективной безопасности (далее – Совет) по вопросам совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и других угроз безопасности.



III. Основные задачи и функции

6. Постоянный Совет в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:
6.2. Участвует в разработке предложений по координации усилий государств-членов, направленных на противодействие международному терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции и другим угрозам безопасности государств-членов.


ПОЛОЖЕНИЕ О СЕКРЕТАРИАТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ О СЕКРЕТАРИАТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета коллективной безопасности 
о Положениях об органах
Организации Договора о коллективной безопасности
от 28 апреля 2003 года 

 


 I. Общие положения

 

1. Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Секретариат) является постоянно действующим рабочим органом Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Организация) в соответствии со статьей 11 Устава Организации. Он осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности Совета коллективной безопасности (далее – Совет), консультативных и исполнительных органов Организации, а также Постоянного Совета при Организации (далее – Постоянный Совет).
2. Секретариат в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Уставом Организации, Договором о коллективной безопасности (далее – Договор), международными договорами и решениями, принятыми в рамках Организации, а также настоящим Положением.

 II. Задачи и функции Секретариата

3. Задачи Секретариата:
3.1. Подготовка во взаимодействии с Постоянным Советом проектов решений и других документов по вопросам, связанным с координацией внешнеполитического взаимодействия, развитием сотрудничества в военно-политической, военной, военно-технической сферах, развитием и совершенствованием системы коллективной безопасности и ее региональных структур, борьбой с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности, а также по вопросам миротворчества.
3.2. Формирование и исполнение бюджета Организации.
4. Секретариат в пределах своей компетенции выполняет следующие основные функции:
4.1. Обобщает поступающие от государств-членов и органов Организации предложения и материалы по повестке дня сессий Совета и заседаний консультативных и исполнительных органов Организации, формирует проекты повестки дня сессий Совета, заседаний консультативных и исполнительных органов, разрабатывает проекты решений и других документов и направляет их государствам-членам.
4.2. Готовит для государств-членов информационно-аналитические и другие материалы, необходимые для обеспечения работы Совета и консультативных и исполнительных органов Организации.
4.3. Осуществляет организационно-техническое обеспечение сессий Совета, заседаний консультативных и исполнительных органов Организации во взаимодействии с соответствующими ведомствами государств, на территории которых проводятся эти мероприятия.
4.4. Обеспечивает организационную подготовку и проведение заседаний Постоянного Совета.
4.5. Ведет учет и хранение документов.
4.6. Осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, направленную на выполнение возложенных на Секретариат функций.
5. Секретариат пользуется правами юридического лица.
6. Секретариат не имеет права заниматься деятельностью, не совместимой с возложенными на него задачами и функциями, в том числе и коммерческой деятельностью. 

III. Состав Секретариата

7. Секретариат состоит из управлений, отделов и других структурных подразделений и формируется из числа граждан государств-членов на квотной основе (должностных лиц) пропорционально долевым взносам государств-членов в бюджет Организации и граждан государств-членов, нанимаемых на работу на конкурсной основе по контракту (сотрудников).
7.1. Общая численность и структура Секретариата, количество квотных должностей в Секретариате и их распределение между государствами-членами в соответствии с закрепленными за каждым государством квотами утверждаются Решением Совета. 

IV. Генеральный секретарь

8. Генеральный секретарь Организации (далее – Генеральный секретарь) в соответствии со статьей 18 Устава Организации является высшим административным должностным лицом Организации. Он в равной мере выражает интересы всех государств-членов, реализует их общую политическую линию и при исполнении им своих обязанностей не должен подвергаться влиянию со стороны отдельных государств-членов.
8.1. Генеральный секретарь имеет двух заместителей. Генеральный секретарь и его заместители, как правило, не являются гражданами одного государства-члена.
9. Генеральный секретарь:
9.1. Осуществляет руководство Секретариатом.
9.2. Организует консультации государств-членов по вопросам реализации Договора.
9.3. В соответствии с решениями Совета координирует разработку и согласование соответствующих проектов решений и других документов к сессиям Совета, заседаниям консультативных и исполнительных органов Организации и к различного рода консультациям.
9.4. По поручению Председателя Совета организует в случае необходимости подписание решений Совета главами государств в соответствии с Правилами процедуры органов Организации.
9.5. Представляет Совету ежегодный доклад, содержащий отчет о проделанной работе, анализ ситуации и факторов, которые могут затрагивать интересы безопасности государств-членов, а также соответствующие выводы и предложения.
9.6. По поручению Совета представляет Организацию в отношениях с другими государствами, не являющимися ее членами, международными организациями и средствами массовой информации.
9.7. По поручению Совета уведомляет Совет Безопасности Организации Объединенных Наций о предпринятых или намечаемых действиях Организации по поддержанию и восстановлению мира и безопасности.
9.8. Готовит для членов Совета, консультативных и исполнительных органов Организации информацию о реализации решений Совета и этих органов.
9.9. Определяет функции структурных подразделений и обязанности должностных лиц и сотрудников Секретариата.
9.10. Направляет в сроки, установленные национальными законодательствами государств-членов для формирования национальных бюджетов, на согласование с заинтересованными органами исполнительной власти государств-членов предложения по формированию бюджета Организации.
9.11. Вносит на утверждение Совета согласованный с государствами-членами проект бюджета Организации на предстоящий год.
9.12. Организует текущий финансовый контроль за исполнением бюджета Организации.
9.13. Представляет на утверждение Совета отчет об исполнении бюджета Организации за истекший год.
9.14. Выполняет функции депозитария документов, принимаемых Советом, консультативными и исполнительными органами Организации.
9.15. Заключает контракты с лицами, принимаемыми на работу в Секретариат.
9.16. Является распорядителем ассигнований средств бюджета Организации.
9.17. Рассматривает и решает другие вопросы по поручению Совета. 

V. Должностные лица и сотрудники Секретариата

10. Должностные лица утверждаются в установленном в рамках Организации порядке по представлению государств-членов в соответствии с закрепленными за каждым государством-членом квотами на должности, перечень которых определяется Советом. Их трудовые отношения оформляются трудовым договором (контрактом) с Генеральным секретарем. Сотрудники нанимаются на работу в Секретариат по конкурсу на основе заключаемых с Генеральным секретарем трудовых договоров (контрактов).
11. Должностные лица и сотрудники Секретариата при исполнении ими обязанностей в интересах Организации независимы от органов власти и официальных лиц направляющего государства.
12. Время работы Генерального секретаря, должностных лиц и сотрудников в Секретариате засчитывается в страховой или трудовой стаж в соответствии с законодательством государств-членов, гражданами которых они являются.
13. Денежное обеспечение Генерального секретаря, должностных лиц и сотрудников осуществляется в соответствии с решениями, утверждаемыми Советом.
14. Жилыми помещениями должностные лица Секретариата, не являющиеся гражданами принимающего государства, обеспечиваются направляющими государствами. 

VI. Финансирование

15. Финансирование деятельности Секретариата осуществляется за счет бюджета Организации. 

VII. Заключительные положения 

16. Место пребывания Секретариата – город Москва, Российская Федерация.
17. Условия пребывания Секретариата на территории Российской Федерации определяются отдельным международным договором между Организацией и Российской Федерацией.

 


Все новости