16.04.2004
СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств

СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве между Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств

16.04.2004

 

Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Секретариат Совета МПА СНГ) и Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Секретариат ОДКБ), именуемые далее Сторонами,
руководствуясь положениями Договора о коллективной безопасности, Устава ОДКБ, Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, Положением о Секретариате Совета МПА СНГ и Положением о Секретариате ОДКБ,
принимая во внимание насущную необходимость сотрудничества в целях дальнейшего развития законодательной базы системы коллективной безопасности на основе Договора о коллективной безопасности,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны координируют усилия в работе по сближению национальных законодательств государств-членов ОДКБ по вопросам обеспечения коллективной безопасности, включая вопросы координации внешнеполитической деятельности, обороны, противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступности, нелегальной миграции, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф.

Статья 2

Стороны взаимодействуют в создании в Секретариате Совета МПА СНГ банка данных национальных законодательств государств-членов ОДКБ по вопросам, указанным в Статье 1 настоящего Соглашения.

Статья 3

Стороны осуществляют взаимодействие на экспертном уровне по подготовке проектов документов, представляющих взаимный интерес.
В этих целях Стороны поощряют взаимное консультирование по вопросам, входящим в компетенцию Секретариата Совета МПА СНГ и Секретариата ОДКБ, проводят на экспертном уровне анализ национальных законодательств государств-членов ОДКБ.

Статья 4

Стороны регулярно готовят совместные доклады для органов ОДКБ по конкретным направлениям сближения национальных законодательств государств-членов ОДКБ по вопросам, перечисленным в Статье 1 настоящего Соглашения.

Статья 5

Стороны поощряют проведение заседаний органов МПА СНГ в формате ОДКБ, а также проведение совместных заседаний, совещаний и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Статья 6

Стороны регулярно обмениваются информацией, в том числе с использованием вычислительной техники и электронных средств связи по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В частности, Стороны информируют друг друга о проектах повесток дня пленарных заседаний МПА СНГ, постоянных комиссий МПА СНГ по внешнеполитическим вопросам, по вопросам обороны и безопасности, заседаний органов ОДКБ; о принятых в рамках МПА СНГ и ОДКБ документах по вопросам, представляющим взаимный интерес; о перспективных планах работы МПА СНГ и ОДКБ.

Статья 7

Стороны регулярно обмениваются открытыми справочными, обзорными, аналитическими материалами и собственными печатными изданиями.

Статья 8

Стороны совместно осуществляют мониторинг и проводят анализ выполнения в рамках ОДКБ международных договоров по вопросам, перечисленным в Статье 1 настоящего Соглашения.

 Статья 9

Стороны способствуют освещению в средствах массовой информации совместных мероприятий и формированию положительного образа ОДКБ и МПА СНГ.

Статья 10

Стороны воздерживаются от передачи третьей стороне информации, полученной в ходе совместной деятельности, без предварительного взаимного на то согласия

Статья 11

Стороны назначат специальных уполномоченных лиц, которые будут координировать взаимодействие Секретариата ОДКБ и Секретариата Совета МПА СНГ в целях реализации настоящего Соглашения.

Статья 12

По обоюдному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 13

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания. При этом утрачивает силу Протокол о взаимодействии Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств и Секретариата Совета коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности от 20 февраля 1997 года.

 

Совершено в г. Санкт-Петербурге 16 апреля __________2004 года в двух подлинных экземплярах на русском языке. Подлинные экземпляры хранятся: один – в Секретариате Совета МПА СНГ, другой – в Секретариате ОДКБ.

 

 

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности
   



Н.Бордюжа
                                                                               
Генеральный секретарь
Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых
Государств

М.Кротов
         

 

 


Возврат к разделу

Все новости