Положение о Рабочей группе экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

Положение о Рабочей группе экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

УТВЕРЖДЕНО
Решением Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности
от  22 июня 2005 года
о Положениях о рабочих группах экспертов по вопросам
борьбы с терроризмом и противодействию незаконной миграции
при Комитете секретарей советов безопасности
Организации Договора о коллективной безопасности


 I. Общие положения

1. Положение о Рабочей группе экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Рабочая группа) разработано в соответствии со статьей 15 Положения о Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, утвержденного Решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года и на основании Решения Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности  от 30 ноября 2004 года (город Ереван) о создании при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности рабочих групп экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и незаконной миграцией.

2. Рабочая группа создается для выработки предложений, направленных на совершенствование мер борьбы с терроризмом и экстремизмом и связанными с ними вызовами и угрозами коллективной безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее  ОДКБ или Организация).

3. Рабочая группа формируется из представителей аппаратов национальных советов безопасности, заинтересованных министерств и ведомств государств – членов Организации. Уведомления о назначении представителей Рабочей группы письменно направляются в Секретариат ОДКБ, который информирует о составе Рабочей группы аппараты советов безопасности государств – членов ОДКБ. Руководителем Рабочей группы является представитель государства – члена Организации, осуществляющего председательство в КССБ, обязанности секретаря рабочей группы возлагаются на сотрудника Секретариата ОДКБ.

Пункт 3 изложен в редакции Решения Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 24 мая 2018 года «О внесении изменений в Положение о Рабочей группе экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности»

 4. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Уставом Организации, Договором о коллективной безопасности, международными договорами и решениями, принятыми в рамках Организации, а также настоящим Положением.

II. Основные функции

 5. Рабочая группа в пределах своей компетенции выполняет следующие основные функции:

5.1. Готовит по поручениям Комитета Секретарей советов безопасности (далее  КССБ) предложения о совместных практических мерах государств-членов Организации по борьбе с терроризмом и экстремизмом и предотвращению или нейтрализации связанных с ними вызовов и угроз безопасности государств-членов ОДКБ.

5.2. Осуществляет во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ экспертно-правовую проработку проектов решений КССБ и материалов, обосновывающих их принятие, а также способствующих их практической реализации.

5.3. Участвует в анализе, оценке и подготовке информации, необходимой для выполнения возложенных на КССБ задач по вопросам координации взаимодействия государств-членов Организации в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом и предотвращению или нейтрализации связанных с ними вызовов и угроз безопасности государств-членов ОДКБ.

5.4. Участвует в подготовке предложений для внесения на рассмотрение КССБ ОДКБ по вопросам, касающимся:

а) проведения совместных мероприятий по предотвращению (урегулированию) кризисных ситуаций в государствах – членах ОДКБ;

б) использования формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в мероприятиях по борьбе с терроризмом, проводимых в рамках ОДКБ.

Пункт 5.4 дополнен Решением Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О внесении изменения в Положение о Рабочей группе экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» от 22 декабря 2014 года, город Москва

III. Организация деятельности

 6. Основной формой деятельности Рабочей группы являются заседания, проводимые по мере необходимости. Вопросы для рассмотрения формируются Секретариатом ОДКБ совместно с руководителем рабочей группы на основе поручений КССБ и предложений государств-членов ОДКБ в повестку дня плановых заседаний КССБ.

7. В заседаниях Рабочей группы принимают участие ее члены. При необходимости, по инициативе аппаратов советов безопасности или Секретариата ОДКБ на заседания в качестве экспертов могут быть приглашены представители государственных органов и общественных организаций государств-членов по вопросам, относящимся к их компетенции.

8. Заседания Рабочей группы проводятся, как правило, в Секретариате ОДКБ в городе Москве.

9. Организационное, материально-техническое, правовое и информационное обеспечение подготовки и проведения заседания Рабочей группы осуществляется Секретариатом ОДКБ в установленном порядке.

Расходы по командированию членов Рабочей группы и приглашенных специалистов для участия в заседании несет направляющая сторона.

IV. Порядок проведения заседаний Рабочей группы

 10. О составе участников заседания Рабочей группы, дате и времени их прибытия, замечаниях и предложениях по проектам документов, включенных в повестку дня, советы безопасности государств-членов письменно информируют Секретариат ОДКБ не менее чем за 30 дней до начала заседания.

Повестка дня, проекты соответствующих документов, информационно-справочный материал, сведения о составе участников направляются Секретариатом ОДКБ в аппараты советов безопасности государств-членов Организации не менее чем за 15 дней до начала заседания.

11. Заседание Рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствуют представители всех государств-членов Организации.

12. Председательствует на заседании руководитель Рабочей группы, а в случае его отсутствия – заместитель Генерального секретаря ОДКБ.

Председательствующий открывает заседание; информирует о составе участников; представляет для утверждения повестку дня и регламент работы; предоставляет слово для докладов и выступлений; ставит на голосование предложения по рассматриваемым вопросам; оглашает справки и заявления; обеспечивает соблюдение регламента; подписывает протокол заседания Рабочей группы.

13. Решения Рабочей группы по вопросам повестки дня заседания принимаются консенсусом и носят рекомендательный характер. При этом делегация одного государства, из числа членов, входящих в состав Рабочей группы, имеет один голос.

Другие позиции государств-членов Организации отражаются в протоколе заседания Рабочей группы или в особом мнении к проекту документа, исполненном в письменной форме. Особое мнение подписывается членом Рабочей группы или представителем государства-члена ОДКБ и прилагается к протоколу заседания.

14. По результатам заседания Рабочей группы составляется протокол, который, как правило, содержит информацию о дате, повестке дня и месте проведения заседания, составе его участников, рассмотренных вопросах и результатах согласования рассмотренных проектов документов, наличии особых мнений государств-членов Организации.

В протоколе, при необходимости, указываются рекомендации Рабочей группы по дальнейшему процедурному прохождению проектов документов (о целесообразности их дополнительной проработки в государствах-членах, о созыве дополнительного заседания рабочей группы, о внесении проектов документов на рассмотрение в консультативные и исполнительные органы ОДКБ и др.).

К протоколу прилагаются рассмотренные проекты документов, особые мнения государств-членов, список участников заседания, а при необходимости - и другие материалы.

Протокол подписывается председательствующим на заседании и с прилагаемыми материалами передается в Секретариат ОДКБ.

Протокол и прилагаемые к нему материалы рассылаются Секретариатом ОДКБ не позднее 5 дней после завершения заседания Рабочей группы в установленном порядке.


Все новости